Как определить расход плиточной затирки и виды затирочных смесей

затирка

Максим

Какой расход у затирки для плитки на 1 м2?

Облицовка поверхностей кафелем не обходится без применения специального затирочного материала. Он необходим для придания эстетичности и улучшения герметизации плиточного покрытия. На расход состава влияет множество факторов: размер плитки, глубина шва, степень подготовки основания и мастерство укладчика. Для приблизительного расчета необходимого количества затирки используется специализированный онлайн-калькулятор, либо расчет выполняет профессиональный менеджер по продаже отделочных материалов.

Как различаются затирочные мастики

Производители поставляют в продажу широкий ассортимент затирок. При покупке, желательно выбирать известные бренды, которые уже завоевали достойную репутацию. Они строго соблюдают технологию и применяют качественные добавки. В магазине встречаются три основных вида мастик:

  1. На эпоксидной основе. Основным компонентом смеси является эпоксидная смола. Она дополнена кремниевым отвердителем, который довольно быстро схватывается. Чтобы не превысить рассчитанный расход затирки, работа по укладке выполняется в самые сжатые сроки;
  2. На цементной основе. Цементные растворы востребованы благодаря широкому профилю применения. Конечно, расход материала будет выше, чем дисперсионной смеси, но он компенсируется продолжительной пригодностью состава для работы;
  3. Дисперсионные затирки. Отличаются высоким показателем вязкости и эластичности, что облегчает нанесение шва. Поставляется на прилавки магазинов в готовом состоянии и по цене превосходит цементные аналоги.
расход затирки

Таблица расхода затирочной смеси исходя из размера плитки и шва

Каждый производитель предусматривает индивидуальный расход затирки в диапазоне 0.25 кг/м2–0.5 кг/м2. Более точное значение рассчитывается по формуле, составляющими которой, являются значения ширины шва, параметров плитки, а также учитывается коэффициент плотности раствора.

Совет. Чтобы упростить математический расчет затирки, воспользуйтесь виртуальным онлайн-калькулятором. Подобные калькуляторы находятся в свободном доступе на сайтах строительных компаний и поставщиков подобных материалов.

Какие требования предъявляются к затиркам

Каждый вид плитки требует индивидуального подбора строительной смеси. Требования, предъявляемые к мастичным составам, больше ориентированы на качественные параметры, при этом расход затирки на 1 кв.м не учитывается как приоритетный показатель выбора. Уровень качества мастики определяется по следующим параметрам:

  • Способность быть пластичной при эксплуатации. Пластичная мастика не крошится и не растекается при нанесении. После полного высыхания качественная затирка сохранит эластичность в течение продолжительного времени;
  • Целостность застывшего состава. Несбалансированные мастики часто трескаются в процессе эксплуатации. Поэтому, стоит отдавать предпочтение товарам известных производителей, так как они строго контролируют рецептуру приготовления материала;цвета затирок
  • Эстетичность внешнего вида. В продаже представлено множество оттенков, но не всегда цвет соответствует заявленному образцу. Реальный цвет проявляется только после полного схватывания состава;
  • Водоотталкивающие качества. Показатель гидрофобности состава важен при выборе материала. Водонепроницаемая пропитка предотвратит образование плесневых грибов и сохранит внешние характеристики мастики.
Внимание! Для плиточной облицовки в не отапливаемом помещении и для поверхностей с риском деформаций, вместо затирки применяется полиуретан.

Вид и параметры состава определяются по области применения. Для облицовки санузла применяются замазки, основой которых служит цемент с полимерными и водоотталкивающими добавками. При укладке напольной плитки подойдет мастика на основе цемента и песка, а также эпоксидные составы.

Расход затирки при укладке плитки: видео

Запись Как определить расход плиточной затирки и виды затирочных смесей впервые появилась Интер-ер.ру.

Максим Какой расход у затирки для плитки на 1 м2? Облицовка поверхностей кафелем не обходится без применения специального затирочного материала. Он необходим для придания эстетичности и улучшения герметизации плиточного покрытия. На расход состава влияет множество факторов: размер плитки, глубина шва, степень подготовки основания и мастерство укладчика. Для приблизительного расчета необходимого количества затирки используется специализированный онлайн-калькулятор,

Запись Как определить расход плиточной затирки и виды затирочных смесей впервые появилась Интер-ер.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *