Стероиды при ожирении


В частности, существуют противоречия в выборе метода исследования свободного тестостерона. Выявлено достоверное снижение уровня общего тестостерона у мужчин с метаболическим синдромом.

стероиды при ожирении-71

, что подчеркивает необходимость гормонального скрининга у данной категории пациентов. В задачи нашей работы входило проведение сравнительной оценки методов исследования ан-дрогенного статуса мужчин молодого и среднего возраста, страдающих ожирением и метаболическим синдромом, и определение взаимосвязей между гормональными показателями и метаболическим профилем, артериальным давлением, антропометрическими характеристиками ожирения.

Однако остаются нерешенными некоторые вопросы лабораторной диагностики дефицита андрогенов. Обследован 51 пациент в возрасте от 20 до 50лет с признаками ожирения и метаболического синдрома, контрольную группу составили 19паритетных по возрасту мужчин с нормальной массой тела.

Первичная ориентировочная оценка андрогенного статуса путем анкетирования продемонстрировала увеличение выраженности симптомов дефицита Т у пациентов с МС и ожирением, причем наибольшая сумма баллов опросника АМS наблюдалась при МС.

Статистически значимая разница по баллам выявлена между группами МС—контроль и ожирение—контроль.

Однако остаются нерешенными некоторые вопросы лабораторной диагностики дефицита андрогенов.

Ульянова, 11 Контакты: Елена Анатольевна Кузнецова [email protected]В настоящее время ожирение и метаболический синдром рассматриваются как симптомы мужского гипогонадизма, что подчеркивает необходимость гормонального скрининга у данной категории пациентов.Сделан вывод, что тестостерон слюны является более чувствительным и адекватным маркером при ожирении и метаболическом синдроме.Ключевые слова: метаболический синдром, ожирение, мужской гипогонадизм, общий тестостерон, свободный расчетный тестостерон, тестостерон слюны, глобулин, связывающий половые гормоны, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, абдоминальное ожирение DOI: 10.17650/2070-9781-2015-16-3-10-16 Choice of method of diagnosis hypogonadism in obesity and metabolic syndrome in men E.Поэтому для подтверждения факта гипогонадизма необходимо определение концентрации не только общего, но и свободного Т.ISSAM рекомендует считать 12,1 нмоль/л нижней границей нормы общего и 225 пмоль/л — свободного Т, однако специалистами отмечено, что наличие симптомов гипогонадизма может соответствовать более высоким пороговым значениям как общего, так и свободного Т.The objectives of our work was to conduct a comparative evaluation of methods for studying androgen status of young and middle-aged men with Выбор метода диагностики гипогонадизма при ожирении и метаболическом синдроме у мужчин Е. Показана роль свободного тестостерона в формировании метаболического синдрома.