Стероиды сделать самому


Очень уж мне нравится строить красивые графики, гистограммы и «пироги», после чего собирать их в крутые дашборды. А в каком инструменте получаются самые красивые визуализации?Правильно, в Google Data Studio 😉 Достаточно часто при визуализации, нам может не хватать каких-то параметров и показателей в источнике данных и приходится создавать свои.Считаем количество уникальных Client ID Если вы захотите посчитать какой либо параметр содержащий строки, будь то Client ID, Session ID или User ID (которые предварительно должны быть заведены в GA как пользовательские параметры), вам понадобиться функция COUNT_DISTINCT для подсчета уникальных значений и COUNT для неуникальных.

стероиды сделать самому-88стероиды сделать самому-68стероиды сделать самому-29

В которой я подробно разбираю, как при помощи CASE и REGEXP_MATCH и уличной магии создать собственную воронку.

Сайт «Твой Тренер» не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ.

В формулах я буду использовать названия параметров и показателей из Google Analytics, так как это один из основных источников данных для отчетов.

И да, я понимаю что многое из того, что я привожу ниже как примеры, можно настроить при помощи фильтров, пользовательских параметров и прочих фишек в GA.

Все функции можно разделить на 5 больших блоков, которые я расположил в порядке их полезности по моей субъективной оценке.

А в конце статьи будет большой блок с примерами использования функций, так что если вы уже хорошо изучили справку Google и душа требует кейсов, смело переходите к примерам. Все входные аргументы должны быть одного типа: все числа или все текст.Но моя задача, показать вам как работают функции в Data Studio, плюс кому-то удобнее модифицировать данные на уровне отчетности, а не сбора.Объединяем имя хоста и путь к странице Если в Google Analytics у вас не настроен фильтр, объединяющий хост и путь, то это вполне можно сделать на уровне визуализации.Для создания вычисляемых полей Data Studio предлагает ряд функций, которые могут использоваться в формулах. Вычисляемые поля позволяют создавать новые параметры и показатели для ваших отчетов.Их список опубликован в официальной документации на английском языке. А я не только перевел, но и специально для вас собрал кейсы, как можно применить ту или иную функцию. Так же, как и обычные поля, вычисляемые поля зависят от любых фильтров или диапазонов дат, действующих в отчете.По крайней мере один входной аргумент должен быть полем или выражением, содержащим поле. Все входные аргументы должны быть одного типа, все числа или все текст.