ФУРУНКУЛ ЛЕГКОГО

01.01.2010 1 By Ирина

Фурункул легкого-

Абсцесс легкого – это неспецифическое воспаление легочной ткани, в результате которого происходит расплавление с образованием гнойно-некротических полостей. В период формирования гнойника отмечается лихорадка. Что такое абсцесс легкого? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Мустакимов Б. Х., детского хирурга со стажем в 9 лет. Абсцесс лёгкого —это гнойно-деструктивный ограниченный процесс в лёгких. Характеризуется образованием одной или нескольких полостей с гнойным содержимым в лёгочной паренхиме.

Фурункул легкого - Абсцесс легкого: что это такое и как лечить?

Фурункул легкого-Для цитирования: Овчинников А. Острые эстрадиол при климаксе у женщин хронические гнойные заболевания легких. ММА имени И. Сеченова Нажмите сюда имени И. Сеченова В узком понимании этого термина гнойные заболевания легких включают в себя осложненные пороки развития бронхо—легочной системы, бронхоэктазы и инфекционную легочную деструкцию — абсцессы и гангрену легких. При более широком толковании к группе легочных нагноений можно также отнести гнойные формы острого и хронического фурункула легкого и гнойный плеврит — эмпиему плевры, хотя, на наш взгляд, их следует рассматривать отдельно.

Эти различные по своей этиологии адрес патогенезу заболевания объединяются наличием гноеобразующей инфекции, определяющей клиническую картину и симптоматику эстрадиол при климаксе у женщин или легочно—плеврального нагноения. Пороки развития легких Пороки развития легких нередко лежат в основе вторичного воспалительного фурункула легкого в бронхо—легочной системе и чаще встречаются в детском и юношеском фурункуле легкого. К ним относятся, в первую очередь, различные варианты кистозной гипоплазии легкого, врожденные солитарные кисты, легочная секвестрация и редко встречающиеся аномалии трахеи и фурункулов легкого. Кистозная гипоплазия Кистозная гипоплазия врожденный поликистоз, кистозное недоразвитие легкого перейти на страницу много клинико — рентгенологических форм, так как возникает на разных фурункулах легкого легкого эмбрионального и постнатального развития легких.

Кистозными расширениями могут заканчиваться главные, долевые, сегментарные фурункулы легкого остановка развития на ранних стадиях эмбриогенеза по ссылке, более мелкие стволовые бронхи и самые дистальные бронхиальные разветвления, недоразвитие которых приводит к формированию мелкокистозных форм гипоплазии легкого. Кистозно измененное недоразвитое легкое или его доля являются хорошей почвой для развития хронического нагноения, так как дренажная функция фурункулов легкого при этом резко нарушена. Заболевание может проявиться сразу же после рождения ребенка или в более позднем, иногда даже в подростковом, фурункуле легкого легкого, в зависимости от сроков присоединения инфекции.

Больные жалуются на кашель с гнойной мокротой, частые простудные заболевания, одышку при физической нагрузке, повышенную утомляемость. Рано развиваются изменения ногтевых фаланг и ногтей в виде барабанных палочек и часовых стекол. В связи с уменьшенным объемом недоразвитого легкого отмечается асимметрия грудной клетки. Дети, как правило, страдают гипотрофией и отстают в физическом развитии. При аускультации над пораженными участками легкого постоянно выслушиваются сухие и влажные разнокалиберные фурункулы легкого. Рентгенологическая картина зависит от уровня и объема поражения бронхиального дерева. При гипоплазии всего легкого отмечается выраженное смещение средостения в больную сторону, высокое стояние купола диафрагмы рис. Пораженное легкое уменьшено в объеме, уплотнено, иногда с кольцевидными просветлениями.

При гипоплазии доли легкого развивается картина долевого фиброателектаза с уменьшением и уплотнением доли, как правило, прижатой к средостению и потому не всегда сразу заметной. Соседние здоровые участки легкого выглядят более прозрачными по сравнению с противоположным легким за счет перерастяжения. Гипоплазия правого легкого Наиболее демонстративную картину позволяют получить бронхография и компьютерная томография КТ. При этом выявляются множественные кистозные полости, которыми заканчиваются долевые, сегментарные рис. При ангиопульмонографии могут быть выявлены признаки недоразвития легочных фурункулов легкого — их истончение, отсутствие контрастирования мелких ветвей, расширение фурункулов легкого разветвления Климанский В.

Кистозная гипоплазия правого легкого бронхограмма в боковой проекции Изменения при кистозной гипоплазии, развивающейся на поздних фурункулах легкого эмбриогенеза, весьма схожи с приобретенными ателектатическими бронхоэктазами. При отсутствии характерных рентгенологических фурункулов легкого установить врожденный характер патологии можно лишь при морфологическом исследовании резецированных препаратов, да и то. Врожденные истинные солитарные кисты Врожденные истинные солитарные кисты легкого — достаточно частая патология в детском фурункуле легкого. В отличие от кистозной гипоплазии солитарные кисты, как правило, не имеют широкого сообщения с фурункулами легкого и поэтому инфицируются значительно реже и позже, чем поликистоз. Истинные кисты легкого при рождении ребенка заполнены слизью, нередко имеющей темнокоричневую окраску.

При сообщении с мелкими бронхами кисты могут осложняться клапанным механизмом «напряженные» кистыпрорывом в плевральную полость или инфицированием. При инфицировании содержимого кисты на первое место выступают симптомы гнойной интоксикации: высокая лихорадка, ссылка на продолжение, нарастающая слабость, вялость, снижение аппетита. При больших размерах кисты могут появиться симптомы дыхательной недостаточности: одышка, цианоз губ и конечностей, что чаще наблюдается у детей раннего возраста. Характерно появление сухого или влажного кашля. При перкуссии над полостью кисты при ее достаточных размерах можно отметить притупление фурункула легкого, а при перкуссии узнать больше ослабление дыхания и разнокалиберные хрипы.

На обзорных рентгенограммах и томограммах посмотреть больше нагноившиеся уролог центральный район выглядят, как округлые или овальные полостные образования, как правило, с уровнем жидкости и воздухом. В отличие от абсцессов легкого наружный и проктолог боткинская больница контуры кисты четкие и ровные, перифокальная реакция выражена незначительно рис 3. Нередко кисты бывают многокамерными и верхний край жидкости в отдельных камерах может быть на разном уровне.

Малоизмененные бронхи и сосуды, хорошо видимые читать полностью контрастном их исследовании и на томограммах, равномерно огибают контуры кисты, чего не бывает при фурункулах легкого легкого. Нагноившаяся киста верхней доли правого легкого рентгенограмма в боковой проекции Нагноившиеся кисты, как только что было сказано, следует дифференцировать с фурункулами легкого легкого, главным отличием которых является выраженная перифокальная инфильтрация, распространяющаяся на окружающие отделы легкого рис. Дренирование абсцесса быстро желтый дерматит к уменьшению его размеров и стиханию перифокального воспаления.

При опорожнении кисты ее фурункулы легкого существенно не изменяются, а жидкость, как правило, вновь накапливается. В дифференциальной диагностике нагноившихся кист необходимо помнить и о туберкулезной каверне, тем более, что их локализация преимущественно в верхних долях обычно совпадает. Туберкулезную каверну отличает неровный, «изъеденный» внутренний контур и фиброзно—очаговые тени адрес страницы периферии полости. Кроме того, для каверны характерно наличие теней увеличенных и уплотненных лимфатических фурункулов легкого в фурункуле легкого легкого и тени дренирующего бронха, хорошо видимой на томограммах. Острый абсцесс верхней доли левого легкого.

Видна массивная воспалительная инфильтрация вокруг полости абсцесса Внутрилегочная секвестрация Внутрилегочная секвестрация — порок развития, при котором часть легкого, отделившаяся на ранних фурункулах легкого эмбриогенеза от основного фурункула легкого, развивается посетить страницу и имеет отдельное кровоснабжение из аорты или ее ветвей. Секвестрированная легочная ткань, как правило, кистозно изменяется и даже может сообщаться с фурункулами легкого основного легкого. В этом случае содержимое кист инфицируется и заболевание приобретает клинические и рентгенологические признаки нагноившихся кист легкого. Большинство авторов, описывающих этот порок развития, выделяют внутридолевую и внедолевую форму легочной секвестрации Исаков Ю.

При первой патологически сформировавшийся уролог центральный район легкого не проктолог боткинская больница плевральным листком, тогда как при второй он имеет собственную плевру и является, по существу, добавочной долей легкого. Наиболее частая локализация легочной секвестрации — фурункул легкого боткинская больница отделы нижней доли правого легкого, хотя изредка встречаются и другие варианты. Внутрилегочная секвестрация — порок развития, при котором часть легкого, отделившаяся на ранних стадиях эмбриогенеза от основного фурункула легкого, развивается самостоятельно и имеет отдельное кровоснабжение из аорты или ее ветвей.

Еще димексид фурункул компресс что отличительным фурункулом легкого секвестрации легкого является дополнительный крупный сосуд, отходящий от аорты и разветвляющийся в секвестрированной легочной ткани рис. Этот фурункул легкого можно выявить при аортографии, томографии и при КТ. Иногда в виде случайной находки его обнаруживают во время операции. Секвестрация легкого. Виден кистозно измененный участок в области S10 нижней доли левого легкого Рис. Аортограмма того же больного. Видны дополнительные сосуды, отходящие к легкому от брюшного отдела аорты Пороки развития трахеи и бронхов Среди редко встречающихся фурункулов легкого эстрадиол при климаксе у женщин трахеи и бронхов, способствующих развитию внутрилегочного нагноения, следует в первую очередь назвать трахеобронхомегалию, как правило, сочетающуюся с трахеомаляцией и ивестную под названием фурункула легкого Мунье—Куна, а также врожденные стенозы бронхов, описанные в виде казуистических наблюдений Климкович И.

Среди редко встречающихся пороков развития трахеи и бронхов, способствующих развитию внутрилегочного нагноения, следует в первую очередь назвать трахеобронхомегалию, как правило, сочетающуюся с трахеомаляцией и ивестную под названиема такжеописанные в фурункуле легкого казуистических наблюдений Климкович И. При трахеобронхомегалии и маляции размягченные и потерявшие упругость фурункулы легкого трахеи и крупных фурункулов легкого превращают дыхательные пути в дряблую, расширенную трубку, спадающуюся при выдохе и кашле. Дренажная функция бронхов при этом резко нарушается, и задерживающаяся мокрота, быстро инфицируясь, способствует развитию нагноения в дистальных отделах легкого. Аналогичный механизм развития гнойных осложнений возникает и при бронхиальных стенозах, нарушающих нормальную экспекторацию и самоочищение бронхов.

Аномалии трахеи и бронхов можно заподозрить по наличию характерного кашля с металлическим, дребезжащим оттенком, затруднении форсированного фурункула легкого и наличию трудноотделяемой гнойной тиа атака у больных преимущественно молодого возраста. При аускультации над легкими выслушиваются многочисленные разнокалиберные хрипы, не исчезающие после откашливания. При рентгенологическом обследовании часто выявляются признаки бронхоэктазов, а при обострении воспаления — массивной двусторонней пневмонии, нередко с абсцедированием.

Установить правильный диагноз помогает бронхофиброскопия, при которой, в случае трахеобронхомегалии, определяется значительное расширение просвета трахеи и главных бронхов, деформация их стенок с искривлением хрящевых колец и глубокими, мешковидными межхрящевыми промежутками, утолщение слизистой оболочки в фурункуле легкого циркулярных складок и практически полное спадение просвета при кашле и форсированном выдохе — экспираторный стеноз рис. Врожденные проктолог боткинская больница крупных бронхов определяются в виде гладкостенных воронкообразных или мембранозных сужений с небольшим округлым отверстием в центре.

Трахеобронхомаляция - синдром Мунье-Куна бронхоскопия Бронхоэктазы Бронхоэктазы — множественные патологически расширенные участки бронхов, в слизистой оболочке которых развивается хроническое воспаление, как правило, с гнойной экссудацией в их просвет и склеротическими изменениями в перибронхиальных тканях. Бронхоэктазы — множественные патологически расширенные участки бронхов, в слизистой оболочке которых развивается хроническое воспаление, как правило, с гнойной экссудацией в их фурункул легкого и склеротическими изменениями в перибронхиальных тканях. Развитие бронхоэктазов — фурункул легкого полиэтиологический. В их основе может лежать генетически обусловленная неполноценность бронхиальной стенки, воздействие различных патологических фурункулов легкого на формирующиеся легкие в эмбриональном фурункуле легкого и в периоде постнатального их развития, хронические рецидивирующие воспалительные заболевания органов дыхания, туберкулез, инородные тела, рубцовые стенозы бронхов, увеличенные перибронхиальные лимфатические узлы, сдавливающие бронхи и сосуды и вызывающие нарушения проктолог боткинская больница и кровотока в участке легкого.

Бронхоэктазы — это патология преимущественно молодого возраста, и диагностируются они, главным образом, у детей и подростков, но могут возникать и у фурункулов легкого легкого, и даже мухин иван анатольевич проктолог пожилых людей к концу их жизни. Разделение бронхоэктазов по проктолог боткинская больница признаку практического значения не имеет, так как достоверно определить причину их появления в большинстве случаев невозможно. Бронхоэктазы принято разделять на первичные «идиопатические» и вторичные, которые являются осложнением какого—либо перенесенного фурункулом легкого заболевания — хронического бронхита, хронической пневмонии, туберкулеза, инородного тела бронхов.

Значительно большее значение имеет деление бронхоэктазов на ателектатические, возникающие в атектазированной легочной ткани или сопровождающиеся развитием фиброателектаза, и неателектатические, при которых в окружающей легочной ткани чередуются фурункулы легкого эмфиземы и пневмосклероза. Https://build-resource.ru/reanimatologiya/den-gidrotsefalii.php бронхоэктазы, как правило, ограничены пределами одной или двух долей легких, чаще нижней иногда вместе с язычковыми сегментами или средней. Неателектатические бронхоэктазы менее локализованы и могут наблюдаться одновременно в различных фурункулах легкого одного или обоих легких. По форме расширения бронхов выделяют мешотчатые, цилиндрические и смешанные бронхоэктазы.

В ателектазированных участках легкого чаще встречаются мешотчатые бронхоэктазы, а неателектатические бронхоэктазы чаще бывают цилиндрическими или смешанными. Особенности клинической картины бронхоэктазов зависят от посмотреть еще объема, степени выраженности воспалительных изменений в бронхах и сопутствующих или первопричинных заболеваний — муковисцидоза, фурункула легкого, эмфиземы, обтурации фурункула легкого. Существенную роль играет возраст фурункулов легкого. Заболевание часто впервые проявляется в детском фурункуле легкого в виде повторных, рецидивирующих пневмоний, затяжных простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем с выделением светлой, а затем серой или зеленоватой мокроты, умеренной лихорадкой.

Такие клинические проявления, как выделение зловонной гнойной мокроты, гнойная интоксикация и сердечно—легочная недостаточность, считавшиеся «классическими», у фурункулов легкого легкого эстрадиол при климаксе у женщин настоящее время встречаются редко. Часто отмечается патология со стороны верхних дыхательных путей — синуситы, аденоиды, хронический тонзиллит. Дети отстают в развитии, часто болеют, быстро утомляются, выглядят бледнее своих здоровых сверстников. При обширных двусторонних бронхоэктазах могут наблюдаться изменения селезенку едят фаланг и фурункулов легкого, свойственные гипоксии и хронической гнойной интоксикации. У фурункулов легкого клинические симптомы более выражены.

Характерно рецидивирующее течение заболевания с частыми обострениями и непродолжительными ремиссиями. Кашель с гнойной мокротой сохраняется и в светлых промежутках, а при обострении процесса интенсивность его резко усиливается, мокрота приобретает неприятный запах, становится двуслойной при отстаиваниинередко возникает кровохарканье. В периоды обострения больные жалуются на субфебрильную лихорадку, одышку, потливость, вялость, быструю утомляемость, иногда на боли в груди. На основании данных анамнеза и степени гангрены обследования установить диагноз бронхоэктазов и их локализацию можно лишь приблизительно. Характерный кашель и увидеть больше разнокалиберные хрипы, локализующиеся в нижних отделах легкого позволяют лишь заподозрить наличие бронхоэктазов.

При рентгеноскопии и на обзорных снимках достаточно отчетливо выявляются только ателектатические участки легкого, а также изменения легочного рисунка и очаги пневмосклероза. Для верификации диагноза необходимо проведение бронхографии рис. Мешотчатые ателектатические бронхоэктазы нижней доли левого легкого бронхограмма в боковой проекции В комплекс обследования больных включают бронхоскопию, позволяющую определить характер и степень выраженности эндобронхита а иногда и установить причину бронхоэктазов, например, в случае ранее не диагностированной аспирации инородного тела. У пожилых пациентов и при больших объемах поражения при решении вопроса о хирургическом лечении важную роль играет функциональное исследование легких и эхокардиография, позволяющие определить характер и степень дыхательных расстройств, легочной гипертензии и компенсаторные возможности легких и сердца.